본문 바로가기
주메뉴 바로가기

청화여성병원

메뉴

문화센터 소식

[특강후기] 올바른 약사용 클래스

가임기 여성과 임산부를 위한 의약품 안전교육

청화병원 7층 문화센터

지난 9일 7층 문화센터에서
동작구 보건소와 함께하는 「올바른 약사용 클래스」가 진행되었습니다.

이날 강의는 임산부 의약품 안전 사용이라는 주제로
동작구 의약품 안전 사용 약사단 소속 약사님이 진행해주셨습니다.

여러 가지 사례를 살펴보며 임신 전 주의해야 할 약, 임신기간 동안 복용 가능한 약에 대해서 알아보고
서방정, 장용정 등 약물 제형에 따른 특징과 올바른 복용법을 알 수 있는 유익한 강좌였습니다.

무엇보다 의사나 약사의 복약지도를 통해 복용하는 것이 가장 중요하다는것을 강조하였습니다.

강좌 종료 후 진행 된 질의응답 시간을 통해서도
유익한 정보를 얻을 수 있었습니다.

심사평가원 모바일 앱을 통해 의약품 안전사용 서비스(DUR)에 대해 알아보는 시간

-
의약품 안심서비스 DUR

의사와 약사가 약을 처방, 조제, 판매할 때
그 내용을 건강보험심사평가원과 연결된 전산망에 입력하면
함께 먹으면 안 되는 약, 중복 투여되는 약이 있는지 등을
실시간 확인하여 알려주는 서비스입니다.
-

건강보험심사평가원 모바일 앱 - 내가 먹는 약 한눈에로 접속하시면
내가 복용하는 약, 복용했던 약, 개인별 의약품 알레르기·부작용 정보등을
한눈에 확인할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

일상생활뿐만 아니라 여행 시에 약 복용이 필요한 경우
어플을 통해 내가 평소 복용하던 약을 쉽게 찾아볼 수 있어
부적절한 약물의 사용을 사전에 예방하고 안전성을 확보할 수 있는 수단으로 활용할 수 있는
DUR 서비스에 대해서도 알아보는 시간을 가졌습니다.

한 시간여의 강의 종료 후 참여해주신 모든 분께 맛있는 간식과 선물을 드렸습니다.
앞으로 더욱더 유익하고 알찬 강좌로 다시 찾아뵙겠습니다.

[이 게시물은 청화병원님에 의해 2021-06-24 14:04:48 청화스토리에서 이동 됨]

댓글목록

명은택님의 댓글

명은택 작성일

저도 의료인인데 임상에서 알지못했던, 약에관한 여러 유용한 정보들과 좋은 정보들로 매우 유익한 시간이었어요^^
강사선생님도 매우 상냥하게 강의하시고 여러 진행하시는 분들 모두 산모임을 감안하셔서 편의를 제공하시는 등 여러모로 흡족한 시간이었네요, 너무 감사합니다~!!
이런 강의시간은 얼마든지 참석할 것 같아요~
강사님을 비롯한 진행하셨던 선생님들 모두 감사합니다-^^

신경희님의 댓글

신경희 작성일

임신하고나서 아기한테 안좋을까봐 아파도 참을 때가 많았는데 오늘 강의 듣고 임신부가 꼭 피해야할 약들과 시기별로 다 조심해야할 때와 괜찮을 때가 있다는 것을 알아서 너무 좋았어요^^ 조금 늦게 도착했지만 친절하게 자리 안내도 해주시고, 맛있는 간식까지 너무너무 감사합니다~~

양수진님의 댓글

양수진 작성일

오늘 강의덕에 아이한테 미안한 마음&날 챙기지 못한 미안한 마음이 가라앉았어요.
강의에서 끝나지않고 지속적으로 약 사용을 관리할수 있는 어플까지 알게되어 유익한 시간이었습니다.
오늘 배운 내용으로 남은 임신 기간동안  몸 잘 챙겨서 아가도 튼튼하고 엄마도 튼튼한 육아생활을 시작하고 싶습니다^^

이진영님의 댓글

이진영 작성일

약사 강사님의 강의도 유익하고 좋았지만 나눠주신 동작구보건소의 브로셔 내용이 정말 유익한 것 같아요!
많은 분들이 읽어 볼 수 있도록 병원에 비치해 두어도 좋을 것 같아요~
또 DUR이라는 약학정보원의 의약품검색 어플에 대한 새로운 정보도 알게 되고 활용할 수 있게 되어서 좋았고요, 임신하고 좋은 강의 듵을 수 있어서 더 좋았어요~
청화병원 다녀서 문화센터 강의와 운동 등 좋은 프로그램 접할 수 있어서 진심으로 임신기간이 즐겁고 행복해요~ ^^
앞으로도 많이 참석할게요~
병원 관계자님들, 감사합니다^^

조아해님의 댓글

조아해 작성일

임신하고 나서 가벼운 감기나 두통 등 아플 때 무조건 참는 게 답은 아니라는 점

지금까지도 잘 지내왔지만 앞으로 남은 기간 동안 더 잘 지낼 수 있게 해주신 것 같아요

29주 차에 들었는데 더 많은 분들도 정보를 아셨으면 좋겠어요!!

특히 임신 준비 중이신 분들에게 좋을 것 같아요.

어플은 해외에서도 쓸 수 있다는 점이 태교여행 계획하시거나 다른 여행 중에도 유용한 거 같아요.

마지막에 질문시간 꼭 제가 아니어도 다른 분들이 질문해주신 내용들도 좋았고요.

병원 선생님 , 오늘 강의해주신 선생님 다들 배려해주셔서 편하게 수업 들었고요:)

간식이랑 선물도 너무 감사합니다!!  좋은 시간이었어요~~

정민영님의 댓글

정민영 작성일

저에게 꼭 필요한 강의였어요.
너무 유익했고, 눈물나게 하시네요~