본문 바로가기
주메뉴 바로가기

청화여성병원

메뉴

문화센터 소식

[특강후기] 6월 청화출산아카데미 - 산전 모유수유 교육

산전 모유수유 교육

저는 거의 시간을 딱 맞춰서 갔는데 일찍 오신 분들을 위해 산전 가슴마사지 하는 방법에 대해 설명해주셨어요!
자리에 앉으니 산전 관리 무료 쿠폰이 딱!

산전 가슴마사지는 38주 이후에 받기를 권해드려요~
아무래도 그전에는 가슴에 자극을 주게 되면 자궁이 수축하니까 추천하시지 않는 것 같아요!

임신 4개월? 쯤에 모유수유 강의를 들었었는데 그때는 시기적으로 너무 나중 일이고
열심히 들어도 막상 아기 낳을 때가 되니 기억이 1도 안나더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

이번 강의는 출산 임박해서 들으니 막 자세도 따라 해보고 의욕 충만이었답니다!

출산을 하면 바로 모유가 나오는 게 아니라 처음엔 유즙 조금,
점차 하루하루 지나면 모유가 나온다고 해요!

임신 막달에 유륜을 보면 하얀? 노란끼가 보이는데 그게 유즙이라고 해요~
자극을 많이 주면 출산전에도 나올 수 있다고 하네용!

모유수유 vs 젖병수유 차이

모유수유를 통해 모유가 나오는 과정이에요~~
모유는 아기가 빨기 시작하면 그때 뇌로 자극이 가고 열심히 열심히 빨면 모유가 나오게 되는거에요~

그치만 유두혼동이 온 아기는 엄마 젖 빨기를 어려워한다고 해요~
젖병은 빨지 않아도 나오는데 젖은 젖 병빠는 힘의 60배 정도로 빨아야 젖이 나온다고 해요~

그래서 아가들은 젖을 빨다가 안나오는 줄 알고 쉬게되고ㅎㅎ 울게되고 그럼 엄마 맘이 아파서 젖병을 주게되고~~
그렇게 반복된다고 해욥 흑흑ㅠ.ㅠ

그러니까 젖을 빨리 물리는게 중요하답니다!!

강의만 들으면 저도 의욕충만이지만 또 실전은 다르겠죠..!?!?

모유를 수유하게 되면 프로락틴과 옥시토신이 분비되는데 엄청 신기한 호르몬인것 같아요~

프로락틴이라는 호르몬에 의해 우울, 스트레스 등을 많이 받으면 모유가 잘 안나오는 경우도 있대요ㅠ.ㅠ
모유가 안나오더라도 너무 스트레스 받지 않는 마음상태가 중요한 것 같아요!!

모유가 안나올 때 아기냄새를 맡는다거나 아기를 상상하면 옥기토신 분비되어 모유가 돈다고 하네용~~!

그리고 옛날 어른들 말씀중에 젖이 불면 남편이 빨아주면 된다ㅋㅋㅋ 이런말이 있다는데...ㅋㅋㅋㅋ
절대 하지말라고 하시더라구요~
아기와 성인의 구강 구조가 다르기 때문에 아빠가 빨면 그냥 아플거라고ㅠ.ㅠ

옛날엔 유축기가 없어서 그랬을 수 있지만 요즘은 유축기가 있으니 그럴 경우엔 유축기를 사용하도록~~!

모유의 장점은 말 안해도 아시죠?ㅎㅎ
그치만 상황이 안된다면 스트레스 받지 말고 혼합수유를 하면 될 것 같아요~

강의가 끝나고 산전마사지 예약을 위해 3층 통곡모유수유상담실을 방문했어요~~!

엘리베이터 1호기를 타면 문앞에 있는게 모유수유상담실이에요!

산전마시지 예약하고 며칠 뒤 마사지를 받고 왔습니다!!

상담실이 있고 안쪽에 베드가 2개 있었어요~~
상의 탈의하고 누우면 마사지를 해주시는데 조금 많이 부끄러웠어요ㅎㅎㅎ

가슴상태 보시고 유륜, 유두, 유방 상태에 따라 말씀해주셔요~

마사지를 받은 쪽과 그렇지 않은 쪽을 비교해주셨는데 마사지를 받은 곳은 가슴이 훨씬 가벼운 느낌이 바로 들더라구요!
통곡이라고 해서 아플 줄 알았지만 전혀 아프지 않아욥!ㅋㅋ

일본의 오케타니 선생님께서 만드신 이 마사지는 오케타니를 한자로 쓸 경우 통곡이라는 이름이 된다고해서 우리나라에서 통곡 마사지로 불린대요!ㅋㅋ
절대 오해 없으시길!!

출산 예정 1주일전에 가슴마사지 받고 출산하면 되도록 빨리 가슴마사지를 받으라고 하시더라구용~~!
지금은 젖이 돌지 않아서 아프지 않은데 젖몸살로 마사지 받게 되면 아플까봐 조금 걱정이긴 하네요!!!
젖몸살 돌기전에 마사지 받아서 잘 준비해야겠어요!!

소중한 후기 감사드립니다.
본 게시물의 저작권은 @쏭미쏭 님과 청화병원에 있습니다.
불펌, 도용, 무단 사용을 금합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.