본문 바로가기
주메뉴 바로가기

청화여성병원

메뉴

청화스토리

[리더십워크샵]       상하농원에 다녀왔어요!

지난 달 청화여성병원 50주년 기념 리더급 직원들의 워크샵이 있었습니다.

이번 워크샵은 자연을 느끼고, 자유로운 분위기에서 토론할 수 있는 방식으로 진행되었습니다.

50주년 기념 리더십 워크샵은 전북 고창에 있는 상하농원​에서 진행되었답니다.

입구에 상하농원 시설 안내도가 붙어있었어요.

여러가지 체험을 할 수 있는 공방과 목장으로 이루어져있었어요.

테마호텔인 파머스빌리지도 곧 개장한다고 하니

다음엔 가족과 함께 꼭 이용해보고 싶어요.

텃밭정원에서는 너무 귀여운 크기의 수박을 비롯하여

허브, 채소, 과일등 작물들이 무럭무럭 크고 있었어요.

다음으로 간 곳은 상하농원의 양떼목장이에요.

가장 최근에 식구가 된 양 친구들이래요.

넓은 공간에서 자유롭게 움직이는 양 친구들이 정말 귀여웠어요.

아이들도 실제로 양을 보니 너무 좋아하더라구요. 

상하농원 발효공방에서는 직접 메주를 쑤어서 된장과 고추장을 담그고 있다고 해요

귀여운 통에 담긴 장을 선물로 받았어요.

상하농원에는 "상하키친과 농원식당" 두가지 컨셉의 식당이 있는데

오늘 점심은 한식이에요!

메뉴 하나하나가 정갈하고 신선하니 정말 맛있었어요.

쌈채소와 밑반찬은 셀프바에서 자유롭게 먹을 수 있어서 더 좋았답니다!

식사를 마치고 체험교실에서 소시지 만들기 체험에도 참여했는데요

아이들과 함께 참여한 가족들이 정말 많았어요:)

아마 상하농원에서 제일 인기있는 체험이 아닐까 해요

직접 만든 수제소시지는 진공포장해서 아이스팩에 담아 집에 가져갈 수 있어요. 

농장 관람과 체험을 마치고 오늘 워크샵의 제일 중요한 시간

토론과 발표의 시간을 가졌답니다.

그동안의 워크샵에서는 병원 서비스, 커뮤니케이션, 관리자의 역할 등의 주제로 강의를 받아왔었는데요.

오늘은 조금 특별하고 더 심도있게 "병원 위기 대응"에 대한 주제로 토론과 발표를 진행했습니다.

요즘 화두되고 있는 병원 감염 관리와 화재 대응법에 대해

그동안 실시 된 모의훈련과 메뉴얼을 토대로 

각 부서에서 실질적인 대응책과 프로세스에 대해 추가로 이야기 나눠보는 뜻깊은 시간을 가졌답니다.

* 청화여성병원에서는 주기적으로 소방훈련을 시행하고 있으며

간호 인력에 대한 잠복결핵 검사를 통해

산모님과 아기의 안전을 위해 최선을 다하고 있습니다.

이번 워크샵을 통해 재난상황에 미리미리 계획을 수립하고 실질적인 프로세스를 수립, 

그에 따라 꾸준히 훈련하는 것이 무엇보다 중요하다고 느꼈답니다. 

청화병원이 산모님과 아기의 안전을 위해 최선을 다하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.